从兰花的叶面看,没有黑点、焦尾、脱色(拜拉斯会呈现比正常绿色淡的班点)等,其照片可参考中华国兰网站。
(二)要健康:购买兰花最好是三株以上,可以观察兰花的生长状况,其新一代是否上一代大,新芽叶面会有光亮感且无焦尾(焦尾在新芽的叶片上表示得病或烂根),表示兰花生长情形良好。
(三)要考虑环境:如果阳台风大、太阳大、湿度低,则要选择花兰或奇叶,避免购买高艺兰花,否则生长一段期间会焦尾,怎麽种也种不好。
二、为什麽一颗健康的兰花,怎麽会种的要死不活?(一)环境的变化:兰花是生长在山上,其温度不超过30°,湿度60%-80%的通风环境下,一般兰房所培养的兰花,也是例用加湿器、电风扇等来降温,达到「凉爽」的状态下,以利兰花的生长。而兰花买回家中,在阳台上所面对的是夏天35度的高温,风大、阳光强、湿度低等环境,已超过兰花生长的极限,所以,兰花自然会长不好,表现的要死不活,故有前辈讲只要把握「凉爽」二字,其实兰花是很好种,所以建立适合养兰的环境是很重要的。(有关兰房的设立,可参考相关书籍)
(二)管理方法不同:国兰的管理方法,会因环境的不同而有所改变,因此,并无一定的标准,所以,有时候会听到兰友良好的养兰经验,回家试重后,成果并不十分的好,要针对自己养兰的环境,摸索出一套种植及管理的方法,所以,能够把兰花种的健康,就是一套好的方法,别人的看法只能当为参考,故兰花买回来之后,第一件事就是换盆,再配合自己的管理方法,兰花自然能够养得好。
三、怎样换盆,兰花才会长得好?(一)不同的环境有不同的种法,因此,买回兰花后发现所用的材质,真是千奇百怪,什麽东西都有,用那一种材料才是好的与正确的,令所有养兰人困扰,我们观察兰花的根属于气生根,肥肥胖胖的储存大量的水份,兰花的根所需要的是「通气良好」与「稳定的湿气」,但这两者是互相抵触的,有时后盆内用材质较粗大材料,通风良好,于梅雨季节,连下一个月的雨,兰盆内排水良好,较不容易烂根,但是到了夏季,太阳大、风大、温度高,盆内材质蒸发快,很容易乾了,无法维持稳定的湿度,所以,兰花的根只在盆面,而无法向下申展,故「通气良好」与「稳定的湿气」,这两者是矛盾的,如何兼顾是令人头痛的问题。
(二)我的养兰场所位于二楼屋顶,上面及四週只有一层70%的黑网,无加湿器,下雨时兰花会淋到雨,所以我的种殖方法如下:
1.兰盆:选择四边无洞的兰盆,这样夏天时湿气不容易流失,有利于根部的生长,至于在山上或温室中有加湿气,湿气可迅速获得补充,则可选择四边有洞的兰盆,兰花的根因通气与湿气可兼顾,根的生长情况良好,兰花的根保持良好,兰叶才会漂亮,并少生病。
2.材质:因为我的环境兰花会淋到雨,尤其是春天梅雨季节一下雨就是一个月,如果盆内材质太细,会形成滞水状况,兰根会泡水而烂根,所以有前辈讲「盆内材质要有空隙」,也就是不要用大小或长短不同材质混合的材料,所以我选择日本植金石最大粒,种植兰花时从大粒中再分大、中、小,从底部依大中小排上来,种完之后不要敲盆边,因为植金石是属硬材质,一敲之后材质太紧、无空隙,兰根向下伸展不易,而这种种法,盆内的空气流通仍不好,兰根所需的空气不够,所以我选择珍珠奶茶的吸管,四边用单孔打洞机打洞完成后,置于兰盆正中央,这样做法使得盆内能保持应有的湿度,并且空气也能流通,下一个月的雨也不怕,且兰花因雨淋长得越漂亮;至于温室因兰花不会受雨淋,可用的材料较不受限制,反正乾了再浇水,兰花也不会烂根。
3.盆面材料:盆面的材料有水苔、细石、棉球等等,因此,要瞭解各种材质的特性,以及我的环境需要用何种材质,怎麽用才适当,例如:由于我用的全部是植金石大粒,中间又有一根中空塑胶管,盆内通风十分良好,我用植金石细粒铺面,到了夏天温度提高蒸发快速,盆内无法维持应有的湿度,所以兰花也就长不好,后来改用水苔铺面,情况才改善,但兰花有时候仍会死亡,研究的结果,是因为水苔太厚,而在下久雨后,水苔吸收太多水份,把竽头及根泡烂,造成兰花死亡,所以后来用水苔时,我将水苔泡水几天后,将水苔拿起一条条放在一起,并像做绳子般将水份捻乾,并用双手将水苔压平,越薄越好,最后铺放于盆面,并将水苔与盆边向下压紧,以防止植株摇动,如小苗或老头根较少,风吹会摇动,则需用铁线或铜线固定,生长情况会较好,水苔铺面其用意在防止盆内水气快速流失,也避免水苔吸太多水份,如此根的生长状况自然好。所以铺盆面的材料,最主要是考虑环境的乾溼度,如果环境潮溼或有加湿器,则可用细石头,但材料本身的优点有时候也是缺点,例如:水苔的保水及保湿良好,但也容易滋生病菌,所以定期杀菌工作很重要,但我因不用药杀菌,所以在浇水时,一定等水苔完全乾再浇(作用类似杀菌,让细菌无法快速繁殖),及每年春分(新芽开始长出,容易得病)、夏至(梅雨潮湿水苔容意腐坏,到夏天高温多湿,兰花容易得病)、中秋等一年换三次盆面水苔,兰花没杀菌(因杀菌是好菌、坏菌一起杀,长久会对兰花产生不良影响,况且农药大部份可能会造成人类的癌症),兰花生长情形良好,也少得病。所以要针对自己的环境,考量要使用何种材料,及怎样的浇水与管理。
(三)换盆材料要针对不同环境使用不同材料的观念:
因不同的环境,要使用不同的材料,及不同的种法,我们都知道兰根的兰根所需要的通气性、向湿性、向地性等特性,只要能够满足这些特性,兰根自然会长得好,以日本植金石为例,环境不同,种法自然不同,分别叙述如下:
1.潮湿的环境:温室、有加湿气、山上、有树林之处等,在环境中有看到苔藓,均属于上述环境,如不淋到雨,用植金石可用大、中、小(由下至上)方式种(可选用有洞的盆子),这种种法是一般的种法,其优点是通气良好,由于环境潮湿,根有向湿性,故生长良好。
2.乾燥的环境:风大、阳光强、气温高、水份蒸发快,如阳台及顶楼等地方,如果会淋到雨的话,其种法与潮湿环境种法完全相反,也就是要用无洞的盆子,植金石的排列顺序是小、中、大(由下到上),但这种种法缺点是通气不好及植株会摇动,所以在盆中要插一隻,四周打动的珍珠奶茶吸管,及用一层很薄的水苔,铺于盆面,并将水苔与盆缘压紧,以防植株摇动,为什麽要这样种,理由如下:
(1)因为根有向湿性,如果植金石以大、中、小(由下至上)排列,水的乾湿情况是下乾上湿,因为石头大吸水慢,乾得快,石头小则吸水快,乾得慢,而盆外的环境是乾燥的,所以阳台养兰常会发现兰根在盆子的表面(因为盆面有水草或细石较潮湿),故根自然是向上,而无法向下申展,所以,不同环境种法自然不同。
(2)第一种种法,兰石由小到大,如果淋到雨的话,盆子上半部因为小石头会形成滞水情况,梅雨季节一个月,就会将兰根泡烂,所以,兰花再怎麽种都种不好,这也就是为什麽兰花买回来,如果不针对环境换盆,就会烂根及死亡的原因。
(3)所以不同的环境(会淋到雨用较粗材料,不会淋到雨可用较细的材料),要先选适合的盆子(环境潮湿用有洞盆子,环境乾燥用无洞盆子),再选择适合的材料(有洞的盆子用较细材料,无洞的盆子用较粗的材料),考虑到通气性(排水),盆内材料乾湿的状况,是否由上往下乾,也就是盆底要湿,并因材质不同,考虑如何浇水、施肥,则兰花生长情形自然良好。
1.适合环境的材质:
不同的环境有不同的种法,要考虑到环境是乾燥或潮溼、通风是否良好(风速大小)、会不会淋到雨、日照强度及时数…..等因素,然后选择适当的材料,来配合环境,兰花自然重得好,像我的环境是二楼楼顶,风很大,又会淋到雨,因此,材料选择全部用植金石最大粒,这麽做的用意是排水良好,否则,梅雨季节一到,如果用混合材料,因盆内空隙较小,下一个月的雨,兰盆内会形成滞水的状态,将兰根泡烂,但因大粒植金石排水快,吸水不易,因此,浇水时要来回浇五遍以上,才会浇溼,所以浇水几遍才够,主要是看材质的吸水率,及个人的经验,所以,只要能选用适合环境的材料,将兰花种好都是好方法。
2.保湿与通气兼得:
兰根是半气根,所以要有湿气及良好的空气,兰根才能长得好,但这两者是矛盾的,保湿好有时通气就不好,通气好有时保湿不容易,像我用大粒日本石种,选用有洞的兰盆,因为湿气流失快,兰根缺水,无法向下申展,故只有向上水草处,有水的地方吸水,后改用无洞的兰盆,状况才有改善,所以盆内材料得使用,要考虑到保湿与通气要兼得。
3.盆内材料要由上往下乾:
因为兰根有向湿性,所以下半部材料吸水率要较高,这样兰根为了要吸水,才会向下申展,阳台养兰有时会发现兰根都在盆面上,而盆下半部无根,最主要是浇水不够溼及材料的使用与环境不适合,例如:一般植金石种法,大部份是以大、中、小(由下而上),这种种法材料的乾燥情况是下面先乾,上面后乾,在温室、或山上及有加湿气的地方,因环境的湿度比盆内高,所以根的向湿性,会向下申展,但如果买回阳台种,环境是风大、阳光强、湿度低,盆的下半部较乾燥,所以根无法往下申展,故应换盆,将植金石以小、中、大(由下而上)排列,才可改善上述缺点,使兰花顺利生长。
4.软硬适中、有空隙:
如果兰花不会淋到雨,材料使用有较大的空间,可用软、硬材质互相配合,并让材料间有空间,以利空气流通,这样兰花根的生长情形会比较良好,至于如何搭配,最主要是考虑到环境因素,纯凭个人经验与一再试验,只要兰花能生长良好不烂根,就是好的材料。
5.植株种好要不摇动:
植株因根的状况及种法关系,如种好之后会有晃动情况,要加以改善,如老株及小苗要用不生鏽铁线固定,另如果植金石用小、中、大粒方法种,因最上面是大粒,造成植株会晃动,所以盆面要铺一层薄的水草,并再盆缘处将水草往下压紧,可改善植株晃动情况,但这种种法盆内通气、排水并不十分良好,所以,要在盆中央放置四周打洞珍珠奶茶吸管一支,可改善上述缺点。这种种法最适合会淋到雨且环境乾燥的兰花,因为兰盆的上部如果用细粒石,如果下久雨,大部份会因滞水使兰花烂根,所以怎麽种兰花,要看环境,选取适当的材料,真是运用之妙,存乎一心。
6.材料要乾淨:
日本石及埔里石有很多的灰尘,最好用水洗乾淨,再泡一天的水,种好后等完全乾再浇,可避免烂根,刚开始用日本石种,往往用乾的直接种,种好后再浇水,将灰尘冲掉,但可能是冲得不乾淨,兰花的气根受到灰尘包裹,影响空气及水份交换,造成烂根情事。
7.根最好靠盆缘:
浇水时水会顺盆边往下流,天热时水蒸气会在盆边形成水滴,所以盆边是盆子中水最多的地方,所以种的时候,根最好放于盆的四周,贴紧盆壁,这样兰花的吸水情况会比较好,兰花根成长会比较状。
四、要多久换一次盆,及什麽样的状况下需要换盆?(一)多久换一次盆?
主要是看盆内材料酸化、盐化的程度,而材质老化的快慢,跟个人浇肥及喷农药及杀菌的浓渡及次数有关,浓度越高次数越多,则酸化、盐化越快,有些人半年就需要换盆,至于採叶面施肥,只要兰花能正常生长,则三年换一次盆也没关系,因此,换盆的时间长短,跟个人的管理有关,什麽时候要换盆,则凭个人的经验。
(二)在什么状况下需要换盆?
1.有病:兰花生病会在叶面产生黑点或脱色等不正常的状况,如果不换盆,新芽长出仍会得病,所以利用立春时机,在前一天将兰花浇很湿,第二天将兰花拔取,用水冲洗干净,将干掉叶库拔除后,放入一佰倍新奇漂白水中,整株浸泡十至十五分钟,再放入清水中泡十五分钟,则新芽不会再有病徵。(此法只可在立春时用,因为杀菌对兰根损坏很大,但因立春是兰花生长期开始,温度不高、湿度很大,至夏天前兰花有时间长出新根,如果在其他时间,兰花可能会死亡。)
2.生长不良:兰花生长不良,则一代比一代小,新芽无光亮感,焦尾、烂根或黑根,则要考虑是否使用材质不对,使盆内太乾或太湿,无法保湿及通风,造成兰花生长不良,则需重新思考用不同材质来换盆,兰花长不好一定有他的原因。
3.太密:兰花生长太旺盛,通风不良,容易长介壳虫,因此,利用立春及中秋以后,气温较凉爽时,以三株一盆来分盆,有利于尔后的管理。
4.材质老化:盆面的材料因受施肥、杀菌的影响,最容易老化,最好一年换三次,下面的材料如果有酸味、发霉、黏黏的、发绿,则考虑换上面三分之一的材料或全部换新,以利兰花生长。
养兰老前辈说:「浇水三年」,也就是说要正确的给兰花浇水,必需花费三年的时间才能掌握诀窍,为什麽浇水这麽困难,最主要是每年气候变化不同、兰园环境不同(山上、山下或温室、阳台及有无加溼……….等)、放置地点(同一兰园每个地方光线、通风不同,影响每一盆兰花乾燥的时间不同)盆子大小(盆大的乾的慢,盆小的乾的快,浇水时间便不一)植材不同(不同的植材吸水率不一,故浇水方法便不一样,例如以植金石大粒种殖,可能要每隔十分钟浇一次,每次浇水五秒钟,连续来回浇五次,盆内才够湿,而其他混合材料可能浇二次就够湿)兰株状况(兰花健康大丛越耐旱可较乾再浇、老头小苗或单株因根部不健全,在快要乾时就要浇水)及兰蕙种类(可看兰花根部,越粗越大较耐旱,可乾一点再浇;根细小长不耐旱,要快乾就要浇)等不同,均影响浇水时间不同,所以浇水并无一定不成不变的方法,而是靠个人经验的累积,但仍有一些不变的原则如下:
(一)不乾不浇:兰花的根肥又粗,储存相当水份,基本上是相当耐旱,因此浇水要「乾湿分明」也就是乾的时候很乾,浇水的时候要浇的很溼,最怕半湿半乾或久湿不乾,兰根有点像气球,吹饱了再放气,可吹再多次都不怕,但是如果吹饱了不放气,一个星期以后就没有弹性,气球也失去原有功能,所以兰花会烂根,大部份是太湿及盆内通风不良造成,所以如果盆面材质未乾及叶子没有稍为下垂,则不需要浇水。
(二)「凉爽」:浇水的时候,要选择气温28°-20°,稍为有风的凉爽天气,当夏天时28°可能是晚上十点以后,而冬天20°就变为中午十二点(温度越低越暖和浇水),所以在有阳光时22°以下都可以浇水(低温时选有阳光浇水,兰根生长情形较好),22°以上则选阴天、*昏或晚上浇水(温度越高越晚浇水)。
(三)浇水方法:可用喷水壶或接水管前装喷农药的杆子(农药行有卖),其浇法如下:
1.根部灌注:第一遍先喷洒叶子,将灰尘洗去,第二遍喷少量水至水苔,让水苔吸水变软,第三遍浇至水滴出即停,第四遍浇至水滴出即停,第五遍浇至水滴出即停。以上浇法主要是看种植材料的吸水率,来决定到底要浇几遍,才能将材植浇溼。
2.叶面喷水:在水苔未完全乾时,可以早晚各一次,对叶面实施喷水,喷水方法是让叶子刚好湿,而水不流入芽心,因芽心如果久溼不乾,很容易生菌而腐烂,这样叶子因溼度够,生长情形也会比较好。
兰株浇水本无一定时间,但因种种外在因素影响,若不在某段时间内浇水,不但容易伤害到株体,而且它的生理作用也受到重大的改变。不论软质或硬质养土,其浇水时间大致如下:
1.出太阳的日子,或棚舍温度在摄氏二十三度以上时,最好在傍晚七点至九点浇水,即温度愈高,则愈晚浇水,一般习惯为:
(1)温度在摄氏二十三度至二十四度之间时,在晚上七点左右浇水。
(2)温度在摄氏二十五度至二十六度之间时,在晚上八点左右浇水。
(3)温度在摄氏二十八度以上时,则应在晚上九点以后浇水。
2.多云时晴的日子,或棚舍温度在摄氏十九度至二十二度之间时,最好在傍晚五点至六点之间浇水,但多云时情的天气,有时气温也很高,须注意。一般习惯为:
(1)温度在摄氏十九度至二十度之间时,在傍晚五点左右浇水。
(2)温度在摄氏二十一度至二十二度之间时,在傍晚六点左右浇水。
(3)阴雨多云或寒出太阳的日子,或棚舍温度在摄氏二十三度以上时,最好在傍晚七点至九点浇水,即温度愈高,则愈晚浇水,一般习惯为:冷的日子,或棚舍温度在摄氏十八度以下时,最好在上午十一点至下午三点之间浇水;但阴雨多云的天气,有时温度也在摄氏二十五度以上须注意,即温度愈低愈早浇水,
一般习惯为:
(1)温度在摄氏十七至十九度之间时,在下午三点左右浇水。
(2)温度在摄氏十五至十七度之间时,在下午二点左右浇水。
(3)温度在摄氏十二至十五度之间时,在下午一点左右浇水。
(4)温度在摄氏十至十二度之间时,在中午十二点浇水适宜。
(5)温度在摄氏九度以下时,则丁应在上午十一点左右浇水。但须之注意的是,若阳光强,温度低可放心浇水,因兰根的好坏与温度高低及日照有关。
(五)水质:只要是人类可饮用的水,不论是自来水及井水均可。
(六)师法自然:兰花什麽时候需要水,什麽时候不需要水,最主要看兰花如果发芽,那麽生长期就到了,我们看梅雨季节一下一个月,植物吸取大量水份,所以快速成长,至于夏天及冬天,过于酷热及严寒,不适合兰花生长是休眠期,因此兰盆乾了就要浇水,而夏天因气候严热,水份蒸发快,所以乾了就要浇,否则,兰花会脱水而死,冬天气温低,如果没有阳光或风,即使一个月不浇水,兰花也不受影响,所以,低温无阳光常浇水,兰花就容易烂根,至于秋天是兰花结头,及预备开花期,所以,要採稍乾的浇水方法,也就是兰盆乾了一、二天再浇,所以浇水的控制,最主要是看兰花是生长期、结头开花期、及休眠期,来决定兰盆的乾、溼度,故要师法自然,看农民曆,来决定兰花怎麽浇水。(盆内材料太细,则不可淋雨,否则会烂根)
(七)注意事项:1.夏天高温闷热,不可在白天浇水,如遇下阵雨淋到兰花时,等雨停时,就要再浇水,将兰花充分淋溼,以免再出太阳,在半湿状况下,又遇到高温,兰花容易被蒸伤。
2.夏天白天高温、强光状况下,避免施肥及喷药,如果要施肥及喷药,可在晚上十点浇水半个小时后做,可避免肥伤及药伤。(白天高温,水份蒸发快速,造成肥及农药浓度迅速提高,叶子及根无法负荷,就会产生不良副作用)。
3.冬天严寒,在15°以下无阳光的情况下,不要浇水,只要将叶面喷湿即可,根太湿温度到8°以下,容易因冻伤而烂根。
4.冬天气温低,但阳光强仍可浇水,因光合作用好,兰根的成长也好。
5.浇水半个小时后,再施肥、喷药(避免强光及高温)可防止肥伤及药伤。
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