在欧洲著名的撒丁岛的翡翠海岸南部,有一座风景如画的小岛,几乎与世隔绝,它就是神秘的塔沃拉腊岛。岛上的塔沃拉腊王国,就耸立在蔚蓝色的海面上。别看它是世界上最小的国家,其建国已年,比意大利还要早25年!国王以前是个渔夫,如今他拥有岛上唯一的餐厅,每年都有不少旅行者和摄影家慕名而至。
说起地球上最小的国家,很多人马上就会想到梵蒂冈、汤加、圣马力诺或斯威士兰,其实塔沃拉腊才是最袖珍的“迷你王国”。这座岛是世界上有人居住的最小王国,加上老国王,全国才11人!
面积只有5平方公里的塔沃拉腊岛,位于举世闻名的意大利撒丁岛翡翠海岸南边的不远处,小岛恣意立于蔚蓝的大海中,看起来就像是一座凹凸不平的山。现任国王安东尼奥·贝托里奥尼,是位83岁的老渔夫,他更为人所知的名字是“托尼诺”。在过去的20多年里,穿着短裤拖鞋的托尼诺,一直悠闲掌管着这个风景秀丽的微型君主国。老人逗趣说,“我大概是世界上最平凡的国王了。”
因为这个岛上既没有机场、铁路、公路,也没有繁华的商业区和银行、酒店,甚至连一家旅馆也没有,唯一可居住的地带是用脚步就可以丈量得过来的一片白沙岬。在这里,国王开了一家餐厅。
建立自己的岛国也许听上去像是一个被困地中海孤岛时会做的白日梦,但塔沃拉腊王国的故事确实开始于年。托尼诺的曾曾祖父朱塞佩·贝托里奥尼,是一个热内亚移民,年轻时身材高大,英俊洒脱,因为拐走了小镇上一对年轻貌美的姐妹,急需找一个安全的地方,逃脱对重婚的制裁。
后来,朱塞佩和他的两个心上人,发现一个远离小镇几乎与世隔绝的天堂小岛,这里有一种珍稀的野山羊,个个膘肥体壮,无疑是最佳食品。于是,三人在岛上过起了捕鱼、放羊的美妙生活,一切自给自足,浪漫无比。从此,朱塞佩成了这个无人居住小岛上的第一个居民,并在岛上自称为王。
有趣的是,因为这种野山羊经常吃海草和苔藓,它们的牙齿被染成了金*色。后来关于“镀金牙齿山羊”的消息,最终传到了撒丁岛统治者卡洛·阿尔贝托的耳朵里。年,他带人来到塔沃拉腊岛捕猎这种山羊。当时,朱塞佩的儿子保罗为这次狩猎做向导。
上岸时那人介绍自己说:“我是卡洛·阿尔贝托,撒丁岛国王。”也许是无知者无畏,24岁的保罗幽默地说:“我是保罗,塔沃拉腊岛国王。”
卡洛·阿尔贝托杀了一些山羊,并在保罗家举行了三天宴会之后非常开心,乘船离开之前他乘兴说:“保罗,你真不愧是塔沃拉腊的国王!”无论当时是不是开玩笑,但卡洛·阿尔贝托后来却确认了这个遥远的小岛,从未正式归属于撒丁王国,他甚至还送了保罗一个萨沃伊王朝的皇家卷轴,以证明保罗的君主地位。
保罗立即创作了贝托里奥尼盾形纹章,将它画在了自己家的墙上。他还画了一个皇室族谱,并在岛上为自己和后代修建了一座墓地。离世时保罗坚持要求在自己的墓碑顶部封上一个*――这是他在世时从未戴过的。
后来的年月里,关于这个岛国的消息传出了地中海,小小的塔沃拉腊甚至形成了不少*治联盟。朱塞佩·加里波第是意大利国父之一,很快成为了保罗家族备受信任的顾问;当时撒丁王国的国王,维托里奥·伊曼纽尔二世不惜长途跋涉,于年,和这个邮戳大小的岛国上33位居民签署了一份和平条约。
在收集世界领袖照片的过程中,维多利亚女王委托一艘英国海*舰艇,特意在这个小岛停靠一下,以便官员可以为塔沃拉腊的“皇室家族”拍照。多年以来,这幅照片一直在白金汉宫展出,标题为“世界上最小的王国”。现在,这张照片的巨幅复制版挂在托尼诺的餐馆里,他的餐馆被恰当地命名为塔沃拉腊之王,并装饰着保罗一世设计的皇冠。
年,一个北约*事基地的落成结束了这个王国的独立地位,与此同时,北约还使得岛上1/4的地方成为了这些为数不多的居民不得踏足的禁区。然而,和袖珍小国圣马力诺一样,塔沃拉腊从未正式归属现代意大利,这就使得托尼诺成为了这个不再为世界所承认的王国的第五任国王。
平时,国王陛下不是捕鱿鱼,就是打理自家的花园,或者巡视塔沃拉腊岛上的多只灵敏山羊以及居住在岛上米高的石灰岩山顶的几种濒危鹰隼。过去的40年间,托尼诺一直亲自陪伴游客参观家族在岛上的宫殿――一开始是乘坐划艇,现在是从圣保罗码头出发开25分钟的游轮。“我的家族也许有一个光辉的过往,”托尼诺柔声说道,“但是我们也努力工作,简单生活,和其他人并无二致。”
事实上,治理王国更像是一个家族生意。国王和他的侄子尼古拉负责驾驶夏日游轮,王子和准王妃,朱塞佩和罗莱丹娜则经营着这个海边餐馆。朱塞佩的侄子安东尼奥,每天很早起床出海,以供应下午和晚上厨房所需的大多数蛤蜊、龙虾和鱼。
由于塔沃拉腊美如桃花源,每年都有不少旅行者和摄影家慕名而至,其中就包括英国BBC和美国《国家地理》的记者等。多亏了来岛旅游热潮的兴起,王国的国内生产总值最近一直表现强劲。
讽刺的是,塔沃拉腊如今是意大利国家海洋自然保护区内的一颗明珠,是地中海拥有最高生物量的地区之一!所以,小岛很快成为了意大利最佳潜水地点之一,众多游客来到这里,同海龟、抹香鲸以及姥鲨一起戏水,之后他们会浮出水面到露天餐馆透透气。
虽然托尼诺喜欢和码头的客人们打招呼,但他最享受的时光还是在大批日光浴爱好者和潜水迷光临王国之前。黎明后不久,他喜欢走过塔沃拉腊岛上几个日落色的房子,沿着满是尘土的小道来到皇室墓地。自年保罗一世去世以来,这块土地已经接纳了王国的每一位王室成员,最近的一位是几年前去世的托尼诺的妻子庞贝尔王后。
和他之前大多数的贝托里奥尼家族成员,以及未来将会继任的王子一样,托尼诺从技术层面而言是一位意大利公民。“对我来说,能够住在这里就已经是一个特权了。”老国王常常看着落日余晖,目光越过码头注视着自己翠绿色的王国,对日子过得非常惬意的托尼诺来说,无论有没有*,自己都是国王!
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